冰球突破游戏网站🏀巅峰对决⚽是asia gaming出品的新概念电子游戏,在游戏设计和玩法上都独具风格,支持小金库钱包,打破传统电子游戏设计,生动的游戏画面令玩家身临其境。

-自行车几何图形「争当老司机深入解读自行车几何图表」

自行车几何图形「争当老司机深入解读自行车几何图表」

都9102年了,你还在为选大一点还是小一号车架而犹豫不决吗?纠结小车架好操控、大车架舒适等问题?你还在悔恨当初就不应该买这个几何的车架吗?那不妨接着往下看,一起揭秘公路车几何大迷案。

想要了解公路车几何尺寸其实并不难。首先,有条件的情况下可以做个Fitting,获取自身身体各肢体尺寸和柔韧度等数据,再掌握关键的几个数据,对比Fitting数据进行选择车架。不同品牌的自行车车架,都含有自家设计特色,所以车架几何各不相同,选择车架时要细心对比,不能“一招通吃”。

自行车车架是整辆自行车的主体,基本上各部件都需要安装在车架上,所以车架几何形状负责着自行车的外观和发力方式。合适的尺寸,几何以及你喜欢的涂装的车架,无论是在赛场上还是在旅行中,都能很好地帮助你去到达心中的目标。

这篇文章将阐明车架中,每个单词所代表的车架中的测量区域,以及它如何影响骑行。文章结构从车架整体几何解读,到车架尺寸,Reach和Stack,头管长度,前叉偏移量,Trail,立管角度和长度,水平上管长度,后下叉长度,轴距,再到五通下沉量的介绍。

车架整体几何

上图显示了用于进行测量车架几何的关键区域,也就构成了常见的自行车的几何图表。A上管;B头管;C后上叉;D立管;E下管;F前叉;G后叉脚;H后下叉;I五通;J前叉脚。

最重要的是直接了解车架在不同位置尺寸的不同之处,当制造商描述自家车架的尺寸大小时,通常会用S,M,L亦或者51cm,54cm,56cm等进行描述。因为车架并没有统一的标准,所以每个品牌的车架里的各个尺寸都不相同。

Stack与Reach

车架几何中的两个最基本的元素就是Stack和Reach。车架的Stack,就是从五通到水平上管的纵向高度,这表示车架的高度,值得注意的是,耐力公路自行车通常比普通公路自行车具有更大的Stack。而Reach就是从五通到水平上管的横向长度,表示的是车架长度,几何激进的竞赛公路车,通常比耐力自行车的Reach更长,骑手可以把姿势伸展开来,营造出更低的迎风面积,以便减少空气阻力。但是近年来,大环赛上的PRO们都把自己的公路车设定得比较舒适,不像早几年那样各个都是“激进型选手”。Reach其实还可以通过简单的换算,大致知道车架是不是适合自己,即从坐垫头部到碗组盖中央的距离,大致可以测量出Reach值。

了解自行车的Stack(车架有多高)和Reach(车架的长度)后,就可以在不同品牌的车架之间进行比较了,并立即知道这个车架是否合适。

头管长度

头管长度与Stack能够相互影响。头管越长,重心会偏高,所以在高速骑行过程中的稳定性就会下降,但能减少肩膀的负载的压力,能以更加舒适的姿势骑行,而头管越短的话,会使得整车几何更加激进,需要更强大的核心肌肉群和更高的柔韧性去控制,但好处就是能更气动。

前叉偏移量

自行车前叉都不是垂直与地面的,一般都有个偏移量。前叉偏移量为前轮轴中心到前叉上管中心延长线的垂线距离。这种设计使前叉的末端向前,偏移车架头管中心线一段距离。为了取得这个前轮的偏移量,通常前叉都是通过头管角度的大小而确定的。公路车的前叉偏移量通常为40-45mm。旅行车或其他单车前叉偏移量,需要根据综合情况,考虑车架头管角度和前轮的尺寸而进行设计,通常满足良好操控性的前叉偏移量可选范围很窄。选择的基本原则是:小的上管角度需要对应大的偏移量;小的车轮需要对应小的偏移量。

Trail

Trail是头管角度和前叉偏移量的夹角,可以认为是在转向轴后面的轮胎接触点。如果纠结于是选择竞赛公路车,还是选择耐力公路车,但又不知道如何区分二者,那么就可以通过Trail进行判断。通常情况下,Trail越短,自行车灵敏度就会提高,转动车轮所需的力量也就越轻,如果Trail较长的话,自行车操控变得更加稳定。

耐力公路车出于对舒适度的要求,Trail长度一般都大于60mm,头管角度比较大,在75度左右。而竞速公路车因为定位原因,会较为激进,Trail基本都在55mm到59mm之间,头管角度在72.5度到73度之间。需要注意的是,也有个例出现,那就是当车架过小时候,小车架Trail必须增加,防止在正常踩踏板的脚尖拐弯时撞到前轮的情况发生。

也可以换一种说法,便是Trail越小,转向灵敏度就越高。例如山地自行车通常具有70度及以下的头管角度,因此为了加速转向,前叉通常偏移到更大的量。上图阐明了头管角度越小,接触面越大,转向灵敏度就越高。

立管角度和长度

立管角度指的是立管与地面所成的夹角。立管角度不会像头管角度那样,因使用类型不同而发生较大的变化,通常介于71度-75度之间。而骑手跨高与立管长度有直接影响关系,通过测量得出跨高数据,然后用Fitting后的坐高数据,减去立管的长度,得出的是座杆外露车架的大概长度,从而选择适合长度的坐杆,以及能否完全驾驭此车架。

TT车/铁三车因需要长时间维持同一姿势坐骑,一般TT/铁三车架立管角度为74°到79°左右,偏垂直,而公路车上比较标准的立管角度为73.5°左右,一般角度随车架尺寸而缩小。坐垫的安装位置也会影响立管角度,往前推坐垫会使立管角度变大,往后则会使立管角度变小。

水平上管长度

通常是从头管中心到水平座管中心的距离。某些制造商的车架并不是水平架,而是压缩架,没有具有水平的上管,但是测量的时候都是算头管到座管中心,平行于水平面这段距离。在没有给出Stack和Reach值的情况下,水平顶管测量也是比较不同车架尺寸的最佳方式。

后下叉长度

从五通到后下叉的叉脚处的水平距离,后下叉长度影响的是轴距的长度与自行车的操控性。较长的后下叉长度通常可提高稳定性,然而会使得轴距变得更长,而较短的后下叉长度则提高操控性,二者有利有弊。

轴距

轴距指的是前后轮接地点之间的距离。头管角度,前叉位移量,车架大小以及后下叉长度将会影响轴距的长度。一般来说,长轴距的自行车可提供稳定性和舒适性,而轴距较短的自行车具有更好的操控性。

例如,与以性能为导向的车型相比,旅行和耐力公路自行车会有较长的轴距。这个理论同样适用于山地自行车,与Endura或DH山地车相比,XC山地车有着更短的轴距。

五通下沉量

五通下沉量表示的是五通中心与前后花鼓之间,假象水平直线的垂直距离。五通下降越低,操作通常越好。根据自行车的使用类型不同,五通下沉量通常为60mm-80mm。较低的五通下沉量固然好,但这需要注意的是,五通下沉量太大可能会导致转弯时,踏板会直接磕到地面。

值得注意的是,五通下沉量与五通高度会经常被混淆,五通高度指的是地面与五通中心之间的距离,表示自行车有多少离地间隙,这对于必须通过障碍的山地自行车非常重要。总体而言,五通下沉量被所有制造商认为是统一的测量方式,因为它不会受轮胎高度的影响。

本文已获野途传媒授权

来源网址如下:

http://www.wildto.com/news/47994.html

法国Time自行车官网

法国time自行车官网的地址是time-sport,因为网站不让链接。也可以查询到大牌自行车网站dpbike.com查询。

关于山地车(自行车)车架和前叉的几个问题

  1、前叉品牌
  1)个人比较中意的品牌:ROCK SHOX。美国SRAM旗下的前叉品牌,特点就是粗壮、结实耐用、手感较硬。
  常见款式:DART1、DART2、DART3。DART1没什么好说,DART2带锁和不带锁两款,DART3有肩控锁和线控锁两种。
  DART系列的优点是结实耐用,用它入门很合适,因为它基本上可以抗各种造。
  2)RST。
  这个牌子多用在入门级的山地车上,属于价格低廉,性价比不错的前叉。
  价格低,质量就不是很保证,主要体现在行程不准上,有人说,买这个叉,有时候要看运气。
  3)SUNTOUR(三托)
  这个牌子有两款入门叉,XCM和XCR,评价都普通。三托最有名的还是气叉SUNTOUR EPICON,1000元以内就可以买到,三托的品质还是有保证的,但是气叉毕竟是气叉,还是便宜的气叉,不能当DART那样造的。
  2、ZOOM前叉一般是低端车上用的,品质一般,不推荐使用。
  3、山地车好像没有中央避震的说法,只有前避震和后避震,前避震就是前叉,后避震是指在尾叉或者立管上的避震器。
  后避震的主要作用是吸收由后轮承受的震动。
  4、普通车架无法加装后避震,必须购买设计有后避震系统的车架,后避震也分为弹簧、油压和气压三种。
  你说的中央避震,是否避震坐杆?就是在坐杆上加装一个避震器,应该是很无谓的东西。
  凡是避震,只要能缓解震动作用于人身,都无法避免泻力这个问题。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注