冰球突破游戏网站🏀巅峰对决⚽是asia gaming出品的新概念电子游戏,在游戏设计和玩法上都独具风格,支持小金库钱包,打破传统电子游戏设计,生动的游戏画面令玩家身临其境。

-沈阳市沈河区有个乒乓球冠军摇篮馆吗「沈阳市沈河区有个乒乓球冠军摇篮」

沈阳市沈河区有个乒乓球冠军摇篮馆吗「沈阳市沈河区有个乒乓球冠军摇篮」

2018年沈河区中小学生乒乓球赛,近日在文艺二校顺通校区乒乓球馆落幕。作为沈阳市乒乓球后备人才力量最为雄厚的区,沈河区曾培养出马琳、谭瑞午、陈幸同等世界冠军,沈河区体校的乒乓球队也被誉为“冠军摇篮”。

今年的全区中小学生乒乓球赛,有近300名选手参赛,而这其中近100人,都是来自文艺二校教育集团的学生。文艺二校顺通校区是国家体育总局任命的国家重点乒乓球小学,学校拥有近30张球台的乒乓球馆,沈河区体校乒乓球队的训练基地也在这里。马琳的启蒙教练、沈河区体校乒乓球队主教练,年逾七旬的杨沈立教练表示:“从沈河区体校已经走出了20多名国手,像马琳、雷振华、谭瑞午、张瑞、陈幸同,都是从这里打下乒乓球基础,然后一步步走进国家队的。沈河区教育局、文体局等部门一直给予我们大力支持,目前辽宁乒乓球队后备梯队的一队、二队、三队中,共有63名沈河区体校的学生,他们在辽宁乒乓球队梯队中占了60%以上。上个月在正定进行的2018全国乒乓球后备人才比赛第一阶段比赛中,文艺二校去了两支队伍,沈河区体校去了两支队伍,这四支队伍都打进了下一阶段的全国总决赛。”

文艺二校顺通校区几十年来一直把乒乓球作为特色校园体育项目来建设。该校执行校长武飒介绍:“文艺二校的乒乓球人才培养可谓源源不断,全区的乒乓球赛,我们学校一直是多年的冠军。我们学校蝉联过11届沈阳市冠军,目前沈阳的绝大部分乒乓球冠军都来自我们学校。学校的乒乓球馆在每天放学之后,会有100多名学生在这练球。”

武飒还特别强调了体育人才全方位发展的重要性,“我们学校要求学生必须是学习、打球齐头并进,像比赛任务紧的时候,就把学生的课调到上午,下午练球、比赛。外出比赛回来之后,老师要给学生补课。如果乒乓球队的学生文化课不合格,那就不能参赛,直到文化课合格为止。”

文艺二校的六年八班学生闵思佳,本次比赛表现十分突出,他此前获得过辽宁省男子单打第一名,还获得过全国乒乓球后备人才比赛的团体第二名。闵思佳的姥姥每天都会带着外孙子来学球,她透露,每次全省、全国比赛之后,都会有外省市的教练开出不错的条件来挖闵思佳。对此,闵思佳的姥姥态度很坚定:“现在孩子在沈阳发展很不错,这里的训练条件都很好,我们不会让孩子从小就漂泊到外地。我告诉外孙子,咱们哪也不去,以后就代表沈阳市,代表辽宁省参赛,为家乡争光。”

来源:沈阳日报

马琳为什么被国乒辞退?

因为他太过于意气用事,因为不满意总教练刘国梁的调任,竟然在公开赛中退赛,而且还在微博中声援刘国梁。这就是明显的不服从领导的安排。

现在的马琳已经被国乒除名了,如今的他已经找到了自己新的事业,和茅台酒合作代言并打造了一款以自己名字命名的白酒,叫做“琳酱酒”。

马琳,1980年2月19日出生于辽宁省沈阳市沈河区,中国男子乒乓球队运动员,现任中国国家乒乓球队教练。 2006年法国巴黎世界杯单打冠军;,2008年北京奥运会男团冠军、男单冠军。2013年巴黎世乒赛,在男子单打比赛中马琳不敌日本选手松平健太,止步第二轮。

北京时间2013年12月8日晚,奥运冠军马琳迎娶女友张雅晴。在婚礼现场,马琳正式宣布退役。 退役之后,马琳回归广东,接任广东乒羽中心主任兼广东乒乓球总教练。他共获得18个世界冠军。2017年3月,马琳担任国家乒乓球队教练。

马琳是直板反胶打法,手感好,步法快,算计周密。其前三板技术当今乒坛无人能出其右,发球变化多,迷惑性强,往往能够创造抢攻机会;台内挑打既能挑直线,又能挑斜线,尤其是侧身一板暴挑质量很高;正手快带技术纯熟。

马琳标志性的侧身暴冲是其最主要的得分手段。马琳的反手以推挡结合直板横打为特点,在与对手反手周旋时配合一板侧切能够有效的打乱对方的节奏,并随时侧身用正手暴冲解决战斗。

“二王一马”的故事:王励勤“让球”痛失大满贯,王皓无冕之王

近些年随着网络信息的高速发达,乒乓球项目在中国被越来越多的网友们所关注,如现役国家队的一些国手樊振东、马龙、刘诗雯、王曼昱等等,都在网络上有着很高的热度。

而且很多网友不仅仅是关注乒乓球这个项目,对于中国乒乓球的发展他们也都有着自己不一样的想法,甚至会在网上给国家队的教练们提出很多意见。

比如现在几乎只要是关注中国乒乓球的球迷都知道如今中国乒乓球男队的梯队建设比之女队却是不太好,95后的队员中如今只有樊振东一人比较稳定,能够扛起国乒男队的大旗。

有网友说上一个时代国乒男队“三剑客”(张继科、马龙、许昕)相互扶持,而这个时代只有樊振东一人“独领风骚”,但实际上“三剑客”严格意义上并不能说是一个时代。

首先张继科、马龙、许昕这三位队员中,前两位是大满贯队员,而许昕在单打上的最好成绩只是世界男单冠军,与前两位还是有着一定的差距。

其次在2011年到2014年这四年期间张继科拿到了所有世界三大赛的冠军,几乎就是“一人独大”,而在2015年之后马龙乘势崛起,张继科而因为伤病的原因在2016年里约奥运会之后逐渐淡出国家队。

所以这三人虽然年龄相差不大,但严格意义算其实不能算一个时代,最起码巅峰期都不在一个时代,但国乒男队 历史 上也存在真正的几人一起领军的时代。

比如刘国梁、孔令辉的“双子星时代”,王励勤、马琳、王皓的“二王一马时代”,今天我们就来谈一下“二王一马时代”:

一:如何与乒乓球结缘

王励勤1978年出生于上海闸北区一个普通的工人家庭中。

王励勤的父母都是在国企当司机,稍有不同的是王励勤的父亲是一个上门女婿,所以王励勤是跟随母亲姓的,从小也是和父母、姐姐以及姥姥姥爷生活在一起的。

王励勤小的时候就是一个不少言谈的孩子,比较内向,所以在王励勤6岁的时候被闸北区少儿体校的乒乓球教练沈益民选中的时候,他的父母略作考虑就同意了,他们主要是希望能通过练习乒乓球让王励勤变得快乐一些。

按照以往中国基层乒乓球教练的选材方式,王励勤其实并不符合练习乒乓球,因为王励勤小时候发育得比较快,身高几乎比同龄人要高出一头。

但当时中国乒乓球队正处在低谷中,而沈益民教练在研究发现对中国乒乓球队威胁最大的是那些人高马大的欧洲选手,他们的力量和旋转都很突出。

因此他觉得之后在选材的时候也应该考虑到这方面的因素,也是这样6岁的王励勤就被沈益民选中练习乒乓球。

马琳1980年出生于辽宁省沈阳市沈河区一个普通的工人家庭,父亲马辉在玻璃仪器厂上班,母亲夏静茹在纺织厂食堂上班。

马琳的家庭条件也并不是很好,但父母对于马琳却是非常的宠爱,因此小时候的马琳非常淘气,是远近闻名的“捣蛋鬼”。

在1986年马琳6岁的这一年,沈阳市沈河区业余体校的乒乓球教练杨沈力来到马琳所在的幼儿园挑选苗子。

在那一帮孩子中,虎头虎脑的马琳长得最结实,而且一双眼睛滴溜溜地转,一看就显得非常的聪明,所以杨沈力教练一眼就看中的马琳,至此之后6岁的马琳就跟着杨沈力教练练习乒乓球。

王皓1983年出生于吉林长春,因为小时候长得比较可爱,又调皮捣蛋,所以父母给他起了一个叫“乐乐”的小名。

王皓的父亲王忠全是一个铁杆乒乓球迷,小时候经常带着王皓到乒乓球馆打球,也想着以后把自己的儿子培养成一个专业的乒乓球运动员。

在1990年,王皓七岁的时候,王忠全在看电视的时候,看到了长春市少年宫招收少儿乒乓球学员,招生教练正好是王皓父亲当年上学时的乒乓球教练刘宏祺。

于是王忠全就带着王皓来到少年宫报名,刘宏祺一看王皓的身体素质各方面都不错,便决定把王皓留下来。

二:进入国家队之前的历程

王励勤跟着沈益民教练训练之后,虽然他的性格依旧比较内向,但是他在训练中却是很听话,训练任务从来都是一折不扣地完成。

王励勤刚开始练习乒乓球,练的是直板,在小学三年级的时候他就已经是当时训练队中的第一名,但这个时候王励勤鸡胸比较严重。

直板讲究的就是全身心的配合,而王励勤的鸡胸会影响到身体的重心和启动,业余打也可以,但很难达到高水平。

于是在和王励勤商量之后,沈益民就让王励勤从直板改成了横板,刚开始从直板变成横板王励勤水平下降比较高,但他比以往训练更刻苦,只用了三个月就再次打到了队里的第一名。

王励勤的家人也非常支持王励勤的训练,姥姥每天负责给王励勤做饭,母亲和姐姐则是负责王励勤的学习,父亲主要是陪着王励勤一起练体能。

在1991年,年仅13岁的王励勤就进入到了上海队,到上海队之后沈益民教练也还经常指导王励勤的训练,到了1993年15岁的王励勤终于入选了国家队。

马琳在跟着杨沈力教练练习乒乓球之后,几个月时间他就在同一批孩子中打得出类拔萃,父母一看马琳在乒乓球上确实有天赋,就每个月花50块钱专门给马琳请了一个私教。

当时马琳的父母每月工资加起来也只有不到80块钱,所以马琳的父亲晚上还要打零工,来挣钱给马琳请私教。

马琳知道此事之后他的训练变得更加的刻苦,到了1990年10岁的马琳终于进入了辽宁省体校。

马琳从小学习的是直拍,但当时欧洲选手横拍打法盛行,因此马琳在辽宁省体校并不被重视,只是一个边缘人物。

直到1993年,广东汕头乒乓球学校和乒乓球因为得到了一位当地企业家的资助,在全国范围内选好的苗子。

马琳和刘国正等队员就是这个时候来到了广东汕头,到了汕头之后马琳训练依旧很刻苦。一年之后他在广东省运会上代表汕头队拿下了男单、男团、男双三枚金牌。

也是因此14岁的马琳被时任中国乒乓球男队主教练的蔡振华看中,选进国家队。

王皓练球的时候正是横板打法盛行的年代,不过当时中国队的很多主力都是直板打法,但那个时候的直板大多数都是专注于正面进攻。

反手也能进攻的打法被称之为“AB面”,刘宏祺教练便为王皓选择了这种在当时很多人看来比较冒险的打法。

但王皓在后续的练习之中发现自己这种打法不但不吃亏,反而还能占到不少便宜,于是便坚持这种打法。

在王皓10岁的时候他就被长春市 体育 运动学校破格录取,在当时基本都是只有初中毕业的学生才能进入体校,而王皓进入体校的时候才上三年级,可以想象王皓有多么的优秀。

这一年王皓获得了全国少儿乒乓球比赛的男单冠军,所以王忠全并不满足于儿子进入,他还想让儿子进入八一队。

不过最终因为年龄王皓没能在10岁的时候进入八一队,直到1996年不满13岁的王皓代表长春市参加全国少年比赛,一举拿下男团第三名的成绩。

这一次王皓的父亲再次带着王皓来到的八一队,不过这一次依旧有些波折,因为王皓的打法与当时八一队主力刘国梁的打法类似(直拍横打)。

所以刚开始八一队并不准备要王皓,但最终王皓的父亲和体校的教练找关系给王皓争取了一个在八一队留队短训一个月的机会。

通过这一个月的训练,王皓改变了很多八一队教练的想法,最终成功进入八一队,在八一队训练了两年多以后,15岁的王皓成功入选国家队。

三:“二王一马”时代的形成

王励勤和马琳进入到国家队之后,都还只是小队员,他们前面还有王涛、丁松、孔令辉、刘国梁等等队员。

刚开始王励勤和马琳都没有获得太多的参赛机会,直到1996年奥运会之后,王涛、丁松等等老一辈运动员逐渐退出国家队,王励勤和马琳才获得了更多的参赛机会。

在1996年马琳就获得了亚洲杯男单冠军,亚锦赛混双冠军,男单季军,1998年马琳先后获得了亚锦赛男团、男双冠军马来西亚公开赛男单冠军等等。

也是在1998年王励勤先后获得了世锦赛混双季军、亚锦赛男单、男团、混双冠军、亚运会男单、男团、混双冠军。

至此之后王励勤和马琳便成为了中国男乒仅次于刘国梁和孔令辉的主力队员,而这个时候王皓才刚刚进入国家队。

在1999年世锦赛上马琳在男单决赛遇到了刘国梁,当时刘国梁已经拿到了奥运会和世界杯单打冠军,只要拿到世锦赛单打冠军就会成为中国男乒第一个大满贯运动员。

而马琳当时还只是一个年轻队员,这是他首次进入世界三大赛单打决赛,他自然也是无比渴望这个单打冠军的。

在这样的一个情况下两人展开了对决,比赛开始马琳很快就取得了领先优势,还以大比分2比1的优势领先,但却最终被刘国梁逆转夺冠。

而王励勤则是在1999年先是蝉联了国际乒联巡回赛总决赛男双冠军,之后又首次拿到总决赛男单冠军,两人都展现出了不菲的实力。

转眼间到了悉尼奥运会,这个时候王皓还只是一个小将,而王励勤已经和阎森搭档拿到了悉尼奥运会的男双冠军。

而马琳却因为前一年世乒赛上的失利,最终没有获得了悉尼奥运会的参赛资格。

悉尼奥运会之后,乒乓球进入“大球时代”,这个改变对于刘国梁的影响非常大,尽管他才二十四五岁,但是已经在考虑退役的事宜。

2001年世乒赛上王励勤拿下了男单、男团、男双三个冠军,他和马琳逐渐地成长为中国男乒的新一代领军人物。

2002年只有19岁的王皓在埃及公开赛上一举拿下男单冠军,世界排名也跻身前十,与德国的波尔和中国台湾的庄智渊并称为世界乒坛最具潜力的三大新星。

时间来到2004年雅典奥运会,马琳和王励勤作为中国男乒绝对的领军人物,自然是预定了两个男单的参赛名额,第三个单打名额将会在新秀王皓和老将孔令辉之间选出。

因为王皓在2004年年初的多哈世乒赛上表现出色,最主要的是教练认为王励勤和马琳最终会师决赛的可能性非常大,所以本着培养新人的态度让王皓参加了2004年雅典奥运会。

但谁知道马琳在男单四分之一决赛上意外地输给了瑞典老将瓦尔德内尔,这场比赛之前马琳对瓦尔德内尔已经取得了10连胜,但不得不说姜还是老的辣。

马琳输球之后,王皓和王励勤两人都是进入了男单四强,但因为两人同处一个半区,所以两人在半决赛就会相遇。

当时第一场半决赛在瓦尔德内尔和韩国名将柳承敏之间进行,最终超常发挥的柳承敏战胜了瓦尔德内尔率先挺进决赛。

下来便是王皓的王励勤的半决赛,王皓此前对阵王励勤是十战十败,但对阵柳承敏却是六战六胜。

按照以往的战绩,大家都以为王皓最终会输给王励勤,但谁知道王皓却是出人意料地战胜了王励勤。

之后决赛王皓对阵柳承敏,大家认为王皓的胜率会相对高一些时,但比赛一开始王皓就被柳承敏压制住了,最终他以2比4输给了柳承敏,中国队无缘雅典奥运男单冠军。

雅典奥运会之后,老将孔令辉逐渐地淡出了国家队,并且在2006年正式宣布退役,进入国家女队执教,而王励勤、马琳、王皓三位也正式成为中国男乒的领军人物。

王皓因为雅典奥运会男单决赛的失利,当时被国内的媒体和网友们大肆批评,所以在一段时间内王皓陷入了“决赛恐惧症”,很多比赛尽管进入了决赛但最终都输了。

2005年世锦赛王励勤和马琳成功会师男单决赛,当时两人在男队的地位不相上下,但最终却是王励勤技高一筹战胜了马琳,第二次捧起了圣勃莱德杯。

而且在这一年的全运会上王励勤还获得了男单和男双两块金牌,并且在男单比赛中他是接连战胜马琳和王皓最终赢得冠军的。

2006年马琳再次获得了世界杯冠军,但在之后的亚运会上他在男单决赛中又输给了王皓,而王皓在这一年除了拿到亚运会男单冠军,还拿到了国际乒联巡回赛总决赛男单冠军。

2007年王励勤和马琳再一次在世锦赛男单决赛中相遇,这一次大家都认为马琳会取胜,但在半决赛击败2004年雅典奥运会男单冠军的王励勤显然并不好对付。

虽然一开局马琳就占尽的优势,后来又以大比分3比1领先,而且第五局开局就取得了7比1的领先优势,可以说马琳能够看到圣勃莱德杯在向他招手。

但最终王励勤逆转战胜了马琳,职业生涯第三次获得了世乒赛男单冠军,这也是马琳距离世乒赛男单冠军最近的一次。

之后到了2008年北京奥运会,王励勤、马琳、王皓毫无疑问作为中国男乒的前三号主力参加了北京奥运会男单和男团比赛。

在男单比赛中,马琳在半决赛和决赛分别战胜了王励勤和王皓,最终拿到了“二王一马”三人中唯一的一个奥运男单冠军。

值得一提的是北京奥运会乒乓球男单赛场第一次升起了三面五星红旗,马琳拿下男单冠军,王皓的王励勤则分别获得了亚军和季军。

同时他们三人还一起获得了奥运会乒乓球 历史 上第一个男团冠军(北京奥运会之前是男双比赛),不过在北京奥运会之后“二王一马”就逐渐落下了帷幕。

四:一个时代落寞

在北京奥运会上马琳虽然夺得了男单冠军,但在北京奥运会结束之后王皓却是成为了国乒男队无可争议的一号主力。

这三位队员中,王励勤的年龄最大,他几乎和刘国梁、孔令辉算是同一个时代的运动员,所以他也最早淡出主力层。

在2009年之后男队的马龙、张继科、许昕三位队员逐渐开始抢班夺权,尤其是马龙在2006年18岁的时候就获得了世界冠军。

因此在2010年莫斯科团体世乒赛上,王皓作为第一主力,带着马琳和马龙一起参赛,其余两位两位分别是许昕和张继科,只不过这两位很少有上场的机会。

但就在男团决赛开始前,第一主力王皓因为拍子有问题临时不能上场,最终刘国梁临时决定由马琳打一单,马龙打二单,张继科打三单。

但第一个出场的马龙却是意外输球,庆幸的是马琳和张继科赢下了接下来的三场比赛,中国男团最终也拿下了莫斯科世乒赛男团冠军。

也是这次世乒赛的出色表现,让马琳有机会和马龙竞争伦敦奥运会团体第三人的名额,但最终他还是没能竞争过马龙。

之后从2011年2013年连续四次世界三大赛(一次奥运会、两次世乒赛、一次世界杯),王皓都最终和张继科会师决赛,但结果都是张继科获胜。

马琳和王励勤在2013年选择退役,王皓在2014年选择退役,至此“二王一马”时代正式落下帷幕,2014年的东京世界杯张继科则是在决赛中战胜了马龙,这也是张继科最后一个世界三大赛单打冠军。

退役之后马琳回到了广东省乒羽中心任职,王励勤则是回到了上海市 体育 局任职,王皓回到八一队担任教练。

如今王励勤继续在上海市 体育 局任职,同时还兼任中国乒协副主席,马琳和王皓则分别在国乒女队和男队担任教练。

按这个趋势下去,王励勤最后可能成为中国乒协主席,马琳成为女队主教练,王皓成为男队主教练,就如之前的刘国梁和孔令辉一样。

那么张继科、马龙、许昕这三位今后也许也会成为中国乒乓球队的执掌者,毕竟许昕之前已经当选了亚洲乒乓球协会的副主席了,大家认为这三位各自适合那个角色?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注