冰球突破游戏网站🏀巅峰对决⚽是asia gaming出品的新概念电子游戏,在游戏设计和玩法上都独具风格,支持小金库钱包,打破传统电子游戏设计,生动的游戏画面令玩家身临其境。

-滑板直线弧圈球简单实用马琳水谷隼的线路变化

滑板直线弧圈球简单实用马琳水谷隼的线路变化

乒乓球是一项斗智斗勇的体育运动,技术细腻花样百出;其中有一项滑板技术,动作幅度小、手法隐蔽、线路变化诡异,简单又实用。这项技术专业球员常用,也很适合业余爱好者。

马琳,是传统中式直板最后一位大师;他的球路变幻莫测、手法虚实结合、是用脑子打球的代表人物;在比赛中撇、抹、侧挤、滑板、爆冲等各种技术层出不穷。

水谷隼,是横板选手中,比较频繁使用滑板技术的;左手滑板弧圈球变直线,常常出人意料。

在了解滑板技术之前,需要先搞清楚几个乒乓球技术中关于手腕动作的术语:手腕的曲(屈)伸和外展、内收。如下图所示,很容易理解手腕运动的方向与对应术语。滑板技术,手腕外展是最重要的诀窍。

手腕手臂的用力方向,和腰部用力的方向看起来相仿实则存在不同。在转腰过程中手臂没有收拢的动作,从而使得击球的方向对着直线;击球之后,球拍顺势随着腰部转动。这样就让人感觉球在拍面上“滑”了一下,看起来是走斜线的球,实际走的是直线。以下图中,为了更好理解,将水谷隼的动图进行了水平镜像;左手滑板,改成了右手显示。

为了使滑板变直线的动作具有突然性和隐蔽性,手腕不宜过早摆好外展的姿势暴露意图;在触球前,才进行手腕的调节。

在触球前,手腕向后外展,将拍面对着直线的方向,从而使球改变了运行的方向,变成直线线路。

如果手腕不进行调节没有外展,而是跟随前臂和腰部一同发力,那么正常拉出来的弧圈球,应该是斜线的线路。

总结一下,拉直线拉斜线,区别主要有三点。

一.拉直线时,手腕稍微向后撇一点(外展),使拍形对着直线的方向。

二.拉直线时,在转腰过程中,击球之前,手臂没有收拢的动作。

三.拉直线时,击球时手的发力方向对着直线;腰从右向左转是斜线,这两个发力方向不同。球拍击球之后,顺势跟着转腰的方向走,迷惑对方以为是斜线球。

另外,发力的时候,要调整手腕外展,切记前臂不能“散”。前臂要相对固定好,手腕才能放松,更好地外展。

再引申开来,不仅是拉弧圈球,扣杀也好爆冲也好,只要手腕外展,就可以改变击球线路,化斜为直。如果侧身和站位足够打开,配合手腕外展,甚至可以把拉出与正常线路相反的大斜线。上图中马琳发了一个正手位假下旋短球,马龙上步回球稍高,马琳侧身就是一板爆冲。球是滑板到了马龙的反手大角度,马龙来不及把手撤回接球,马琳得分。

直板选手,不宜和横板选手多做纠缠;业余爱好者,能连续拉三板的也很少;所以动作隐蔽和变线突然、简单又实用的滑板技术,利于在前三板解决战斗,值得大家好好琢磨掌握。

乒乓网 胡清源

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注