冰球突破游戏网站🏀巅峰对决⚽是asia gaming出品的新概念电子游戏,在游戏设计和玩法上都独具风格,支持小金库钱包,打破传统电子游戏设计,生动的游戏画面令玩家身临其境。

-ig rng电竞春晚「RNG2-1胜IG从玩家文化到衍生IP电竞春晚是如何炼成的」

ig rng电竞春晚「RNG2:1胜IG从玩家文化到衍生IP电竞春晚是如何炼成的」

熟悉电竞圈的人,对英雄联盟“电竞春晚”想必不会陌生。2月7日,2021LPL春季赛常规赛结束了春节前最后一场比赛,RNG以2:1战胜IG,成为“电竞春晚”的胜利者。比赛结束后,线上直播的观众们刷起了“难忘今宵”的弹幕,万众瞩目的强队“恩怨局”又增添了新篇章。

今年,LPL联赛官方将“电竞春晚”升格为官方活动,无论是游戏解说的衣着、演播室的装饰,还是线上活动和福利,都完美契合了牛年春节这一主题。据悉,LPL似乎要将玩梗概念“扶正”,在未来延续和拓展成官方正式活动。

“电竞春晚”升格有着天时地利人和

“电竞春晚”背后有着一段恩怨纠葛的历史。2018年是RNG和IG交相辉映的一年,也是两队“相爱相杀”的一年。RNG赢得当年春夏两季LPL联赛冠军,还斩获了季中冠军赛(MSI)冠军;IG在LPL赛事中两度惜败于RNG,但在2018英雄联盟全球总决赛(S8)斩获LPL首个冠军头衔。从联赛到世界赛,全部冠军头衔被两支队伍瓜分的现象极为罕见。

2019年的LPL联赛,IG和RNG的交锋创造了当年网络收视高峰。于是,既有明确的电竞元素,又具有本土特色,还带着几分幽默戏谑的“电竞春晚”应运而生。

“电竞春晚”真正在LPL赛事圈子里成为“家喻户晓”的概念,要归功于近两年联赛期间,赛事官方解说和媒体的不断铺陈渲染,以及LPL官方的“推波助澜”。

某种程度上可以说,2021年的“电竞春晚”有着天时地利人和。所谓“天时”,LPL春季赛即将迎来休赛档期,春节烘托出“最后一战”的火热氛围。毕竟,“电竞春晚”喊了多年,时间上真正称得起“春晚”的却是头一遭。“地利”和“人和”则得益于国内良好的环境,使得LPL能够在基本不受疫情因素影响的情况下如期开赛。在赛场内外做好相应防护措施的前提下,选手心无旁骛地进行比赛,观众也能安心享受“电竞春晚”的线上直播盛宴。

围绕“电竞春晚”打造赛事衍生IP

从“玩梗”到官方认可的主题活动,“电竞春晚”影响力日益凸显,也折射出电竞赛事体系的发展趋势。LPL联盟官方对“电竞春晚”持续近半个月的预热铺陈,并将这场联赛对决整合成春节系列活动,力图打造出类似NBA“圣诞大战”或西甲联赛“世纪大战”的赛事衍生IP。

从比赛来说,LPL“电竞春晚”兼具了“圣诞大战”和“世纪大战”的特点。与NBA“圣诞大战”类似,“电竞春晚”围绕特定节日展开,具有全年最重要节日的加持,观战氛围热烈踊跃。同时,“电竞春晚”和西甲联赛双雄的“世纪大战”也有着异曲同工之妙,都是万众瞩目的“焦点之战”。

如今,LPL已经迈出了打造电竞赛事衍生IP的第一步,可能是中国电竞产业化发展的重要一步。当然,“电竞春晚”无论在历史积淀、赛事文化氛围,还是在商业化运作上,还有相当长的路要走。

作者:宣晶

编辑:陆纾文

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注