冰球突破游戏网站🏀巅峰对决⚽是asia gaming出品的新概念电子游戏,在游戏设计和玩法上都独具风格,支持小金库钱包,打破传统电子游戏设计,生动的游戏画面令玩家身临其境。

-吴敬平说乒乓球有意思直拍横打有横拍的优势也有直板的特点

吴敬平说乒乓球有意思直拍横打有横拍的优势也有直板的特点

简介:本集《乒谈》于吴敬平吴指导的新书《乒乓球有意思》发布会现场,由乒乓网创始人湿父郭云鹏对吴敬平指导进行了专访。吴指导解答了以下10个方面的问题:1、怎么会想到要写《乒乓球有意思》这本书?2、对迷妹和球迷的期望,以及惊喜的发现。3、对于业余乒乓球爱好者发展及方向的建议。4、对于业余乒乓球爱好者发展及方向的建议。5、乒乓球改大以后对直板运动员的建议。6、许昕技改之路,强化反手体系。7、国乒的良性竞争环境。8、执教精力方面的分配。9、做教练各个阶段印象最深最艰难的时刻。10、提高基层教练执教水平的建议。

一、怎么会想到要写《乒乓球有意思》这本书?

2016年奥运会后,很大一批年轻女孩们和球迷们开始喜欢乒乓球,乒乓球市场一下很火爆,但是好多迷妹们喜欢运动员的颜值却对乒乓球并不了解,所以就想通过一定的方式进行一些交流,讲一些乒乓球的基本知识和怎么看比赛,正好微博有微博问答这个方式来回答球迷的问题,通过球迷们提的问题知道他们在想什么,根据他们提问,进行针对性的回答。慢慢解答的面越来越宽越来越多加上大家也比较感兴趣,形成在微博上你问我答这种形式,同时想到如果把微博问答的回答收集起来,有没有可能出一本书?这样就有了《乒乓球有意思》这本书。

二、对迷妹和球迷的期望,与惊喜的发现

很多迷妹可能喜欢明星但他不一定懂球,吴指导希望大家能够喜欢球员的同时能够更加的懂乒乓球,希望他们能够从迷妹们转变为真正的的球迷。经过这一年多,感觉迷妹和球迷现在已经能够看懂比赛很懂球了。从看比赛原来就知道翻了分才知道谁输谁赢,怎么打也不知道,慢慢的他们都快成专家了。

三、《乒乓球有意思》这本书主要针对的地方

《乒乓球有意思》这本书里面什么问题都有,印象很深的话,主要还是针对比赛给他们解说。从他们来讲,很难的接触到高水平的教练给他们解说怎么去看球,为了吸引更多的人来关注乒乓球,真正的目的还是希望从事半专业和专业的运动员,他们的体系问题我来给他们解答。迷妹和球迷们提的问题就比较杂一点,没有集中到某一个点上,有些问题是常识性问题,有些是追星的一些生活方面的问题,技术上的问题,目前都没有一个非常明确的主题。

四、对于业余乒乓球爱好者发展及方向的建议

乒乓球发展到现在,球友钻得很深,因为乒乓网有专门的提问区,很多球友会问各种各样的问题。一味的去模仿一些专业运动员的动作,学习高尖端的技术。作为业余球手来讲,他们也想提高自己水平,业余乒乓球爱好者对乒乓球发展及方向不了解是最主要的问题。

现在我们的运动员,包括我们以前现在很多教练的乒乓球理论体系都是在左推右攻的那种体系下面形成一些训练理念和训练方法的。随着王皓、张继科、樊振东的出现,现代乒乓球的理论和那个时候已经发生了一个飞跃。早期运动员大部分都是正手好反手差,现在要求正反手比较均衡,但大多数人对正反手均衡怎么体现反手技术的能力,怎么去提高怎么训练,不太清楚,包括我们业余的一些运动员和选手们要提高的话,这个意识上面要转换,不再是那种左推右攻单面正手那种打法意识,而且要朝左右正反手比较均衡这方面去发展,慢慢地去追逐到现在直拍横打,包括横板像小胖张继科他们的反手体系就是一个很好的范本,从这方面去努力一些,对业余乒乓球爱好者以后技术提高会有帮助。

五、乒乓球改大以后对直板运动员的建议

吴指导带的直拍运动员比较多,像马琳王皓,现在乒乓球改大了以后,球的速度减慢,像许昕现在打法很吃亏,比如正手用的多,反手空挡就比较大。打法上来讲直板的优点绝对不比横板差,现在从王皓出现了以后,现在直板基本上左推右攻没了,直拍横打有横拍的优势,也有直板的特点,现在我们好多基层教练不太清楚直拍横打怎么去练,训练上还是练到原来一种练横板的意识。

六、许昕技改之路,强化反手体系

直板以后的路必须得像王皓一样,包括许昕现在也是,原来我刚接触许昕的时候给他加了半年的直板推挡,主要解决防守以后转攻的问题,许昕练了半年多到比赛里面根本没机会用,用的时候会犹豫我是用推挡还是用反面横打,推挡推不好我就想用反面,反面我又想用推挡,老是在选择当中。从运动学的角度来讲,你每一个动作,你的推挡建立一套神经联系,然后达到自动化的程度,那么你的反面也要建立一个神经联系,达到自动化的程度。到比赛的时候球就那么零点零几秒,还得选择我要推挡还是用反手横打,还得选择我要推挡还是用反手,根本来不及!所以最后我就把许昕的推挡放弃了,就选择用直拍横打。

通过一两年的训练里面把它完全改变了,原来是左推右攻,单面为主,基本上打左推右攻,挡的比较多,先强化反手强化的反手提高,反手系统再去把正手东西把他转回来,这次比赛他打的应该说这么多届里面打的是最好的一届,发挥的比较比较流畅,正反手的感觉没有什么明显的漏洞,比如说他现在还要提高一步,到关键时候还能够相信反手,许昕现在打关键球还是不太相信,太敢用反手,还是用他的正手,所以他目前还没完全彻底走出来,还要再提高一步的话,到了10平我还敢用反手给你抗衡。

七、国乒的良性竞争环境

书里讲了对运动员的执教当中一些故事,他们运动员之间的矛盾不是很大,矛盾所在主要是竞争关系,它是靠你的能力靠你的技术,技术领先了你自然竞争在前面,技术不领先或者落后了你肯定就被淘汰,其实他们运动员下面关系都是非常好,国乒队里面几十年一直在强调形成一种良性竞争的,大家场上是对手场下大家都是兄弟,作为团队的一员为这个团队去努力。

八、执教精力方面的分配

对教练而言,肯定有自己更偏爱的一些运动员,可能我觉得这个运动员他的天赋更好,更想去培养他,可能其他的我投入的精力会少一点,在这个权衡的过程当中首先是把精力主要放在重点队员身上,重点队员对其他队员来说就是用休息补课的时间单独加班,主力队员不练了,休息了,去给非主力队员给他们加班。训练时,他们大概陪练的时候比较多,主力队员主力队员练防守,你练进攻,其实也是相辅相成的,平常的时候主力队员不练再给他们的加班,这样的话应该说还算是比较好的,处理了重点队员,和非主力队员之间的关系。

九、做教练各个阶段印象最深最艰难的时刻

在国家队做教练这么多年也是很坎坷,走到今天不容易。刚进国家队时,我的资历太浅,作为教练来讲,四川二队的一个一般教练还不是主教练,突然到国家队,在这个台阶上面这个跨度跨越特别大,而且我当运动员的时候成绩最好的就是进到全国单打前32名,前16名,没进过国家队,所以一直是受备受质疑的,后面通过慢慢自己的努力去不断学习,到后面慢慢带出一些好的运动员出来。

十、提高基层教练执教水平的建议

现在基层教练员是很辛苦的,全国各个球馆的基层教练员,没有很好的学习体系,这种教练培训一般都是国家正式编制的才能去培训,作基层教练来讲,他们现在这种训练理念都是比较老的,如果他们现在想培养出新一代的运动员的话,他们知识必须要更新。

我觉得因为目前从国家队这个角度来讲,对基层教练的培训这方面还是一个缺陷,但是我当时在想,等我退下来以后看有机会可以搞这个培训,和运动员办点什么学习班,讲习班之类的帮助基层教练他们主要提高知识的更新,这个是非常重要的。一个训练理念跟原来是完全不一样,如果说还抱着以前的训练理念,运动员到了一定程度,他职业发展会受到制约,到时候还得重新学新东西,如果说现在慢慢跟这些教练慢慢灌输一些新的训练理念,从小运动员就灌输一些新的理念,以后他成长起来就相对的容易。

十一、湿父和吴指导最后的问答

湿父:乒乓网也做过业余教练的培训,也上去讲过课,发现确实像您所说的,他们的执教的那个理念,很多还停留在很早期的阶段。

吴指导:其实现在网上有很多乒乓球教练在那里讲课,我有时候我也去看一眼,因为我也是很关心,有时上网上去去看一眼,教练在教什么,怎么教的,所以感觉去看,知识还没更新。

湿父:因为我经常在网上拍教学视频,我也希望能够跟吴指导能够多学习,希望吴指导以后就是有时间可以到我们乒乓网来,跟球友们多交流一下,希望吴指导对球友球迷朋友们也说几句话。

吴指导:希望乒乓球的球迷们越来越关注乒乓球队,不管是教练员还是运动员还是要慢慢要多学习,要知识更新,随着这个社会乒乓球技术的发展,要接受一些新鲜的这种训练理念和训练这种方法手段,这样才会使你们的技术会越来越好。

湿父:谢谢吴指导。

吴敬平的个人简介

吴敬平,1972年1月份进入四川省体工队, 1991年8月1日调任为为国家乒乓球队男子队教练,在国家队已经辛勤耕耘了二十多个年头,他的弟子马琳、王皓均取得过出色的赛绩。

1972年1月—1981年7月 四川省体工队乒乓球运动员

1981年7月—1983年7月 天津教练员专修科读书

1983年7月—1987年11月 四川省体工队乒乓球队教练员

1987年11月—1990年5月 科威特海滩俱乐部教练

1990年6月—1991年7月 四川省体工队乒乓球队领队

1991年8月执教 国家乒乓球队教练

扩展资料

吴敬平被外国媒体评为乒乓球界的“金牌教练”,因为他培养过五个乒乓球世界冠军。小时候,因为父母都是搞教育的,吴敬平一直觉得自己将来会走读书这条路。可那是一个没有选择的年代,1966年他小学毕业,当时整个中国正遭遇浩劫,中学校长的父亲被划成了走资派,

吴敬平在家一待就是三年,然后上了一个“戴帽子”的初中班(小学办初中班),1972年1月份进入四川省体工队(否则2月8日就要下乡),打球没进过国家队,更没有显赫的运动成绩,退役后便留在省队做教练……履历如此平凡。然而,1991年国家队的一纸调令改变了他的人生轨迹,“歪打正着”的体育路竟然成就了吴敬平。

前国乒金牌教练吴敬平,为什么要远赴新加坡,帮助外国人打中国队?

   今年65岁的吴敬平从国家队退休后,人们以为退休的他不会在从事乒乓球教练一职。直到他出现在新加坡,且身份是担任华裔女乒乓球手邓天薇的指导教练。这一反转令很多人无法接受,原因是吴敬平是中国乒乓球赛事队伍里的王牌教练。

    从四川队到国家队,他一直都是兢兢业业,勤勤恳恳,和球员同进退共患难,带出了马琳、王皓、樊振东三位世界顶尖球员,可谓是集一身光亮。为什么国家没有返聘这个王牌教练员呢,因为国家队历史上基本就没有60岁以上的教练员,一方面是国家规定60岁退休,另一方面现在乒乓球竞争非常激烈,教练员的工作强度很大。

     

    作为65岁的吴敬平,国家队的确也不好安排。考虑如果把他返聘之后,教练要带多位运动员,标准也需要按照国家队的要求来,不能搞特殊,这对他的身体健康有影响。同时,反聘的教练员带队出国比赛,护照是一个问题。按照国内的管理,教练员和运动员都是因公护照,他年龄也成为一个护照办理问题。以上是他无法再在国家队继续工作的原因。

    最重要的原因也是钱和待遇。吴敬平在媒体采访时表示他的户口不在北京,所以即便在国家队里带运动员,他也无法享受买房等的优惠政策;而四川省方面则因他在国家队,其在老家也无法享受相关优惠政策。如此两难的境地,所以,经济条件无法改善的情况之下,他退休后,选择出任新加坡选手的教练。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注