冰球突破游戏网站🏀巅峰对决⚽是asia gaming出品的新概念电子游戏,在游戏设计和玩法上都独具风格,支持小金库钱包,打破传统电子游戏设计,生动的游戏画面令玩家身临其境。

-乒乓球运动员曹臻「曹臻出走成就世界桂冠归来乒校执教鞭」

乒乓球运动员曹臻「曹臻出走成就世界桂冠归来乒校执教鞭」

2009年日本横滨世乒赛,曹臻与搭档李平获得混双冠军。

熟悉曹臻的人,对她都有一个相似的评价,就像她的名字——真!她活得真实,性格直爽,无论对自己还是对别人,有话就痛痛快快讲出来,从不藏着掖着。少年时出走家乡,征战世界乒坛,获奖无数,退役后家庭事业也都落在北京,或许应该跟我们有些距离感,然而接受采访时她始终一口浓浓的博兴方言,让你感觉对面坐着的并不是遥不可及的体坛大明星,而是久违的朋友,邻家的妹妹,倍感亲切。

2020年,曹臻被聘为滨州市乒乓球学校名誉校长。(李默摄影)

最近,曹臻大部分时间都在滨州,此前,她被聘为滨州市乒乓球学校名誉校长,帮助滨州培养乒乓球后备人才将成为她将来一段时间重要的工作,指导市乒校小球员、到乡镇小学与学生互动、为滨州的乒乓球民间赛事站台……东奔西走,忙得不亦乐乎。

为健身“皮孩子”曹臻拿起乒乓球拍

展天赋八岁入体校连获全国冠军

曹臻妈妈让女儿接触乒乓球的最初想法是:“锻炼出个好身体,将来少得病。”没想到多年以后女儿成为世界冠军!(李默摄影)

在外人眼中,曹臻在乒乓球运动上极具天赋。3岁那年,她开始通过博兴县体校接触这项运动,可以说“还没球台高”的她就让教练们眼前一亮。那时候的曹妈妈并没有想到未来自己的女儿能成为世界冠军,当时只有一个简单的想法——锻炼出个好身体,将来少得病。性格上有些“皮”的曹臻像个男孩子,在打球方面也非常要强,很快就在同龄的孩子中脱颖而出。

从5岁开始,曹臻开始接受专业训练,并开始在全市甚至全省的比赛中脱颖而出,这让她进入了滨州市体育运动学校乒乓球教练李霞的视线。1995年,刚满八岁的曹臻被选拔进入市体校训练,迈出了专业运动员的第一步。虽说性子要强很像男孩子,但从来没离开过家的小姑娘在集中管理的体校生活中开始“想妈妈”了,来到滨州的第87天,她“约”上同样来自博兴的小队友,偷偷跑出去坐上公共汽车回了家。发现曹臻“不见了”,可急坏了学校的老师们,赶紧联系她的父母。父母回家一看,发现她正躺在床上睡觉。为了让曹臻专心训练,以后曹妈妈就经常到滨州陪她,妈妈的陪伴和教练的悉心指导,让曹臻的球技迅速提升。当时八达杯赛事等全国性的少儿比赛中,曹臻屡屡夺冠。她开始在乒乓球界小有名气。

穿军装加盟八一队成绩突飞猛进

初入国家队遭遇瓶颈突然“不会打球”

一身戎装的“大兵”曹臻。

说起曹臻,“大兵”的外号被很多人熟知,原因就在于她早早就加入了军旅球队。1997年,刚满十岁的曹臻被选调到八一队试训,次年7月份正式入伍,成为一名军旅运动员。穿上军装的曹臻成绩突飞猛进。

2002年,已经成为八一队主力球员的曹臻入选国家二队。尽管她的反手生胶弹打技术在国内年轻队员中颇具特色,但整体实力还显单薄,在人才济济的国家二队,她的表现并不抢眼。“刚进二队时,经常输球,输得都开始怀疑自己的能力了,压力特别大”,曹臻说:“那时候甚至萌生了想回山东省队的念头。”

是军训让曹臻找回了自信。那年冬天,国家队到部队军训。曹臻已多次经历过下连队的日子,所以无论是站军姿、走队列,还是叠“豆腐块”,她都样样在行;加上雷厉风行的作风,令行禁止的养成,让她多次在全队面前受到表扬。队友忍不住说:“嗨,曹臻,看你还真像个合格的‘大兵’呢!”这一昵称由此开始跟随曹臻。

之后,曹臻勇敢了很多。“大家叫我大兵,我更觉得自己必须像军人一样不服输、不放弃。”她开始沉下心来,在教练的帮助下一招一式地精雕细琢自己的技术,不断地逼着自己提高,主动找自己最怵的对手打练习比赛。她的付出和执着感染了全队,大家常说:“‘大兵’就是不一样,真能扛!”

一年下来,她的队内排名稳步提升,终于晋升国家一队。

进入国家一队后不久,八一队的教练戴丽丽给“大兵”更多的鼓励。但对曹臻来说,参加世界大赛似乎还是有些遥远。“那个时候,女队的主力被王楠、张怡宁、郭炎、郭跃等占据着,我的实力跟他们还是有差距的。但是八一队在国家女队的运动员只有我自己,我想一定要珍惜机会,不能丢解放军的脸。”如此单纯质朴的念头,让曹臻忘记了每天高强度训练的劳累。

曹臻是中国乒乓队横板生胶全攻打法的代表,发球多以正手低抛侧上、下旋球和转不转发球为主;反手位接发球擅长用生胶劈长以及生胶直接挂起来和对方打相持,正手位接发球有摆、晃挑。整体技术特点是反手位出手快,尤其是两条直线运用得非常纯熟,能够连续大角度拨打弧圈球,此外曹臻打削球的功底和技巧要强于一般使用生胶的选手。这些特质也为曹臻日后在国家队站稳脚跟,包括后来在世界舞台上成就自己奠定了基础。

世乒赛临时选搭档喜获混双冠军

心发虚世界冠军大合影不敢上台

2009年日本横滨世乒赛,曹臻与搭档李平获得混双冠军。

机会是留给有准备的人的,这句话在曹臻身上得到验证。在2005年和2007年两次世锦赛拿到第三名后,曹臻终于在2009年横滨世乒赛上大放异彩。

那时候,混双项目还不是奥运会比赛项目,中国队在混双项目上给曹臻临时安排了李平作为搭档。从配对到上场比赛仅有40天的时间封闭训练,而封闭期间也仅有四五次的合练机会,可以说当时谁也不敢说曹臻和李平的组合能够走多远。结果那一届的世乒赛上,中国队派出的四对混双组合携手闯入四强,提前为中国队包揽前三名,没有外战的压力,也卸下了运动员的思想包袱,最终,曹臻搭档李平与当时还是男队替补的张继科与木子的组合会师决赛。决赛中,两对组合激战6局,曹臻组合以4比2的比分战胜对手,成功拿到了冠军。

首次登上世乒赛最高领奖台,曹臻成了当之无愧的世界冠军。然而在赛后中国队安排的冠军大合影中,曹臻迟迟不上台,当时她还很不自信,认为自己的冠军成色不及其他队友,最后在教练的再三催促下才走进队伍中完成了第一次世界冠军的合影。

2011年荷兰鹿特丹世锦赛,曹臻与张超搭档实现混双两连冠。

两年之后,曹臻已经非常成熟,鹿特丹世乒赛上,与她配对的已经不是李平,而是换成了张超。中国队与他们共同出战混双的还有郝帅和木子、闫安和冯亚兰的组合。曹臻携手张超一路过关斩将,再次闯进决赛,决赛中击败了郝帅/木子组合,成功拿到了金牌,曹臻也实现了在混双项目上的卫冕。这次,她觉得自己已经是真真正正的世界冠军,赛后非常自信地参加了“冠军合影”。

国内赛单打双打混双冠军都拿遍

全运会拿金牌职业生涯堪称圆满

了解乒乓球运动的球迷们都明白一句话,中国的乒乓球运动员拿世界冠军易,拿国内冠军难。

2013年全运会,曹臻搭档木子为八一队拿下女子双打冠军。

2013年,曹臻帮助八一队首次捧起中国乒超联赛冠军奖杯。

在拿到两届世乒赛冠军后,24岁的曹臻开始把更多精力放在国内赛场上。从2011年到2013年,是曹臻丰收的一段时间,她拿遍了全锦赛等国内顶级赛事单打、双打、混双冠军。其中最令她惊喜的是2013年辽宁全运会上的女双金牌,这也是曹臻第一次站在全运会的最高领奖台上,那年并不占据优势的曹臻和木子的军旅组合最终战胜了东道主郭跃、李佳燚,圆了曹臻的全运会冠军梦。赢得比赛后,木子兴奋地将曹臻一把抱起来,两人开心地笑了。木子说,如果身旁不是曹臻,这个冠军可能就拿不到了。

2013年全运会,拿下女子双打冠军后,曹臻被搭档木子一把抱起。

时隔七年,再次回忆起当时的情景,曹臻依然非常兴奋,她说,这枚金牌也为她的职业生涯画上了圆满的句号。

当教练坦言要心细比当运动员累

签京博带领八一女乒家乡展风采

执教的曹臻。(李默摄影)

从那届全运会后,曹臻开始角色转变,从球场聚光灯下走到场边,作为教练员为年轻队员指点迷津。2016年的乒超联赛开幕式在滨州举行,已任八一乒乓球队政委的戴丽丽受邀参加仪式,当时曹臻已经是八一女队的主教练,作为曹臻的领导和教练,戴丽丽抽时间来到曹臻的家乡博兴参观,其中重要的一站就是京博集团,因为此次“机缘巧合”,促成了此后京博与八一女队之间的牵手合作。当时接受采访时,戴丽丽也坦言,虽然曹臻没有亲自参与商谈,但是一边是家乡企业,一边是工作单位,她肯定是这次合作达成的一个基础。

随后,曹臻带领八一队多次回到博兴主场征战,在家乡人民的见证下,曹臻的队伍也创造了很好的战绩。谈到做运动员和当教练的不同,曹臻坦言,后者更辛苦。她是一个非常仔细的人,对细节要求非常高,作运动员的时候相对单纯,只需要考虑自己的事情,但当教练就要为团队考虑,为每一个队员的发展考虑,所以执教期间她给自己施加了非常大的压力。

近些年以来,曹臻开始淡出了人们的视线,原因就是她想尽量多地陪孩子陪家人,这也是对这么多年运动员和教练员生涯中对与家人聚少离多的一种弥补。

新角色上任滨州市乒校名誉校长

育新苗助力滨州乒乓球凤凰涅槃

曹臻在滨州乒校的训练课,工作强度非常高。(李默摄影)

2020年下半年,曹臻频繁回到滨州,回到培养她的滨州体校交流,随着孩子长大,她也想重新回到乒乓球事业中来。9月底,曹臻正式接受了滨州乒乓球学校的邀请,出任名誉校长,受聘仪式上,她表示,会有计划安排回来的时间,竭尽全力工作。

曹臻:我作为滨州培养的乒乓球运动员,有责任为家乡出把力!(李默摄影)

专访时间是在2020年11月下旬的一个晚上,曹臻刚刚结束了当日在乒校的训练课,这段时间曹臻都在滨州高强度地工作。她对记者说,滨州乒乓球有着辉煌的历史,她打球那会儿省队一半以上的队员来自滨州,现在可能也就有一两个,上一次省运会上,滨州也没能拿到金牌,这让滨州每一个热爱乒乓球运动的人都非常遗憾。“我作为滨州培养的乒乓球运动员,有责任为家乡出把力,也非常荣幸能有这样的机会去做。”曹臻表示,目前她正在带的几个小队员都非常有潜力,有机会在省锦标赛上拿成绩,她也希望这些孩子能在2022年的25届省运会上为滨州代表团重新登上冠军领奖台。

(注:本报道所用图片除署名作者,其余为受访者供图)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注