冰球突破游戏网站🏀巅峰对决⚽是asia gaming出品的新概念电子游戏,在游戏设计和玩法上都独具风格,支持小金库钱包,打破传统电子游戏设计,生动的游戏画面令玩家身临其境。

-世界上共有几座古罗马竞技场保存最完好的一座在这座罗密欧之城

世界上共有几座古罗马竞技场保存最完好的一座在这座罗密欧之城

昨天有朋友称维罗纳(Verona)为“致命罗密欧”,因为这座城市是莎士比亚笔下《罗密欧与朱丽叶》的背景地,维罗纳自然就备受全世界青年男女追捧,有“爱之都”的美称。

维罗纳是意大利最古老、最美丽、最荣耀的城市之一,建城于公元前1世纪,拉丁语意为“极高雅的城市”。她位于米兰与威尼斯中间,阿迪杰河穿城而过,倒映着中世纪的城墙。古罗马帝国时期、中世纪和文艺复兴时期深厚的人文历史遗迹被完好地保留了下来,2000年城市就入选了世界文化遗产名录。

维罗纳是世界上极少数以一座独立而完整的城市列入世界文化遗产的,其它大多数都只是城市的历史中心或某几处建筑列入,比如威尼斯的“大运河和泻湖”、罗马的“历史中心区”、北京的“天坛公园”等。

莎士比亚“抄袭”了,罗密欧与朱丽叶的爱情悲剧最早并不是发生在维罗纳,目前公认的是1476年发生在托斯卡纳大区的锡耶纳,男女主人公分别叫马里奥多和姬雅诺扎。1535年一位意大利威尼斯探险家将其改编至维罗纳,就是这个爱情故事最早的雏形。1595年,莎士比亚将其创作成了闻名于世的悲剧。

莎翁笔下的卡普莱家族和蒙特家族都真实存在,但罗密欧和朱丽叶却是虚构的人物。维罗纳将错就错,打造了“朱丽叶的阳台”,每年吸引了上百万的游客。不过,曾经吸引我的,却是维罗纳气势恢宏的竞技场。

今天的知识点来了:世界上至今还有6座依然矗立的竞技场,维罗纳就拥有其中之一。在2020年之前我有幸曾见过其中的5座,下面就一一列举。

昔日古罗马军团大杀四方,他们重视基础建设,所到之处建起一座又一座竞技场,不仅体现了古罗马人超高的建筑水平,也是现代体育场结构的雏形。

1、意大利罗马:

大家最熟悉的竞技场,就是罗马城这座“Colosseum”,原名弗拉维圆形剧场(Amphitheatrum Flavium),建于公元72-80年间,由皇帝韦斯帕芗(Vespasian)下令修建,是古罗马文明的象征。

它是至今唯一保存下来的4层的竞技场。从上至下依次为塔司干柱式、爱奥尼柱式、科林斯柱式和科林斯壁柱式,占地面积约2万平米,当时最多可容纳9万名观众。

竞技场可以入内参观,但是不能下去,等将来能去了,请做好排队的准备……

2、克罗地亚普拉(Pula):

克罗地亚西边伸向亚得里亚海的伊斯特拉半岛(Istria),普拉就位于半岛的尖儿上,与威尼斯隔海相望。公元1世纪,古罗马皇帝屋大维曾巡视于此,就以自己女儿的名字为这里命名。

普拉竞技场(Pula Arena),由古罗马皇帝克劳狄一世(公元41-54年在位)下令建造,维斯帕西奥努斯皇帝于公元79年扩建,前后历经百年才完工。3层的竞技场呈椭圆形,长132米,宽105米,建造在一个天然的山坡上,中心表演场地长68米,宽42米,外墙共20扇门,可容纳2.3万余人观看表演,至今仍在使用,举办夏季音乐会、电影节。

3、意大利维罗纳:

维罗纳圆形竞技场(Arena di Verona)建于公元1世纪,确切年代已不可考,大约是奥古斯都(屋大维)和提比略皇帝交界时期。曾在1117年的大地震中损毁严重,重新修复成今天看到的模样,历经千年保存完好。

2层的竞技场各有72个拱门,长139米、宽110米,可容纳近3万名观众,至今仍在使用,每年6-8月都在这里举办歌剧节,演出剧目包括招牌剧目《阿依达》和《卡门》、《图兰朵》等。

它也是意大利唯一一座至今仍在使用的竞技场,维罗纳因此有“小罗马”之称。(咪咕中场休息时候放的意大利风光片,其中有一个镜头就是鸟瞰维罗纳竞技场)

4、法国阿尔勒(Arles):

南法地区曾在公元前1世纪被凯撒征服,成为古罗马的行省“高卢”。阿尔勒位于阿维尼翁西南,乘火车约30分钟。早在公元46年,这里就是古罗马退伍军人的休养场所。

2层的竞技场始建于公元前40年,长约136米,宽约107米,可容纳2.6万人。虽然它的规模远不及罗马那座,至今也仍然在使用中。每年自复活节至9月期间,都会在这里举行斗牛赛。

阿尔勒每年有超过300天的阳光,梵高曾在这里度过了他最后的岁月,疗养的医院至今保留着他画中的模样。

5、法国尼姆(Nimes):

同样位于南法,是全法拥有古罗马遗迹最多的城市,这里的尼姆竞技场(Arenes de Nimes)是6座中保存最为完好的一座。

竞技场同样建于公元1世纪,以当时奥古斯都皇帝命名为 Clonia Augusta Nemausus,长轴约133米,宽轴约101米,高21米,两层每层各60个拱门,至今仍然在使用中,除每年五月和九月的斗牛赛外,一些大型活动例如演唱会、会议等也都在此举行。因此,看台上搭有很多铁制的架子作为台阶。

实测,挺难爬的,台阶特别高。

6、北非突尼斯:

杰姆竞技场(Amphitheater of El Jem):始建于公元238年,由当时总督戈迪亚(Gordian)所建,3层,长轴约148米,宽轴约122米。18-19世纪曾先后用于硝石制造工厂、粮食存储、商铺等,据说有三分之一已经坍塌了。

考虑到安全问题和其他一些因素,还没来得及去过突尼斯,所以没图。

=====================

【作者:沙漠玫瑰】

环球旅游达人、自由撰稿人、嘉宾主持。已只身旅行过五大洲近50个国家,200余座城市。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注